Печень – очень полезный продукт в питании человека. Она богата витаминами, микроэлементами и рекомендована в диетическом питаниии для оздоровления организма при целом ряде заболеваний. Печень включают в рацион питания при заболеваниях крови, зрения, почек, мозга и ряде других. Употребляя печень, Вы укрепите зубы, улучшите состояние волос и кожи. Не удивляйтесь, ведь среди микроэлементов, входящих в состав печени: медь, магний, марганец, хром, молибден, кобальт, натрий, фосфор, цинк, а также аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В и это далеко не всё. Печень рекомендована детям и взрослым, людям с повышенной свертываемостью крови, беременным, страдающим атеросклерозом и диабетом.
Учитывая огромную пользу печени, предлагаю приготовить дома вкусный пирог печеночный.
Ингредиенты: печень говяжья 500 грамм, куриное филе отварное 120 грамм, лук репчатый 2 шт, морковь 1, яйцо 1, сметана 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый, орех мускатный – на кончике ножа, тесто слоеное дрожжевое замороженное 500 грамм.
Приготовление
Прежде всего подготовим печень. Я взяла говяжью, хотя подошла бы и куриная. Вымойте, удалите у говяжьей печени желчные протоки и снимите шкурку. Порежьте на небольшие куски произвольной формы.
Подгототовьте лук: очистите и порежьте крупными кольцами.
Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте на терке.
Поставьте овощи на разогретую сковороду и тушите в растительном масле, слегка подсолив до мягкости. При необходимости, налейте немного кипяченой воды, чтобы овощи тушились.
Затем добавьте к овощам печень, перемешайте и потушите до исчезновения признаков крови, посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех на кончике ножа.
Охлажденную печень покрутите на мясорубке, добавив отварное куриное филе (можно готовить и без курицы).
В получившийся фарш вбейте яйцо, добавьте сметану и перемешайте.
Печеночный пирог
Приготовим противень, для этого слегка сбрызнем его водой.
Размороженное тесто раскатаем потоньше. Я купила тесто уже разрезанное, остаётся каждый лист немного раскатать.
Выложим раскатанные листы на противень внахлест, на них – фарш из печени.
Теперь нужно накрыть пирог раскатанными листами теста. Слоеное дрожжевое тесто мне нравится тем, что оно очень податливое и его можно тянуть, как вытяжное тесто для штруделя.
Защипаем края, проколим верх пирога вилкой для выхода пара.
Смажем печеночный пирог яичным желтком.
Поставим в разогретую духовку, температура которой равна, примерно, 200 градусов С, на среднюю полку.
Остается подождать, когда пирог приобретет красивую золотистую корочку.
После остывания нарезаем печеночный пирог на порции и наслаждаемся чудесным вкусом.
Вот так мы Совершенные девушки GirlsTop.ru печеночный пирог, готовьте и Вы вместе с нами. Такой пирог можно подать на завтрак, обед и ужин. Ваши домашние будут в восторге.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях вкусным рецептом, нажмите на кнопочки.
Приготовьте другие вкусные рецепты: печеночный торт, паштет из печени, фаршированные помидоры мясом криля