Сациви (საცივი) – грузинское национальное блюдо, без которого не обходится ни один дом, ни одна семья во время застолий. Циви (ცივი) – по-грузински означает холодно. Блюдо это подается исключительно в холодном виде. Готовят его из мяса курицы или индейки в ореховом соусе. Рецептов сациви существует множество. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты: курица средняя 1, вода 1, 5 литра, орехи грецкие 3-4 стакана, чеснок 1 головка, лук 2 головки, специи для сациви (кориандр, имеретинский шафран, омбало, на кончике ножа гвоздика и корица), перец, лавровый лист 1, уксус винный натуральный или бальзамический по вкусу, желтки яиц 4 штуки.
Как приготовить сациви?
Сациви из курицы готовим так: курицу сварим до готовности, остудим и разрежем на кусочки. Остудим бульон.
Приготовим соус сациви.
Грецкие орехи перекрутим на мясорубке, чеснок пропустим сквозь чеснокодавку. Добавим соль желтки яиц, специи. Разведем куриным бульоном до состояния жидкой сметаны. Измельчим в блендере и протрем сквозь сито. Затем поставим на медленный огонь и проварим, непрерывно помешивая до загустения. Добавим по вкусу уксус и перец. Зальем соусом кусочки курицы. Охладим. Блюдо должно пропитаться. Подают сациви в холодном виде. Рецепты вкусных блюд из курицы можно прочитать здесь: Курица в духовке, Куриные ножки фаршированные, Куриные крылышки.