4 неожиданных эффекта употребления белого риса

Рецепты

Белый рис является одним из самых популярных продуктов в мире. Однако большинство диетологов белый рис не жалуют из-за способа его обработки и советуют включать в рацион более питательный коричневый рис. Белый рис часто называют плохим углеводом или источником пустых калорий. Однако стоит ли полностью отказываться от этого продукта? Согласно результатам последних исследований, у белого риса есть несколько неожиданных эффектов — как хороших, так и не очень.

4 неожиданных эффекта употребления белого риса

У вас будет больше энергии

Вместо того, чтобы пытаться себя взбодрить очередной чашкой кофе, съешьте небольшую порцию белого риса. «Это отличный источник углеводов, которые являются основным поставщиком топлива для нашего организма, — говорит Лорен Манакер, диетолог, нутрициолог, автор бестселлеров The First Time Mom’s Pregnancy Cookbook, The 7 Ingredient Healthy Pregnancy Cookbook и Fueling Male Fertility, — Кроме того, многие сорта белого риса обогащают витаминами группы В, которые также помогают поддерживать высокий уровень энергии».

    Читайте также:
  • Что будет, если не есть фрукты: 7 неожиданных эффектов
  • 5 лучших и худших белковых продуктов для похудения, согласно диетологам
  • 5 здоровых рецептов для любителей сыра

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, витамины группы В (за исключением фолиевой кислоты), участвуют в процессе производства энергии внутри клетки. С учетом сказанного, важно регулярно получать порцию витаминов группы В для получения энергии. Дефицит витаминов группы В замедлит выработку энергии вашим организмом, что может оказать негативное влияние на обмен веществ и общее состояние здоровья.

Вместе с рисом в организм попадает мышьяк

4 неожиданных эффекта употребления белого риса

Мышьяк — это микроэлемент, который при частом и большом потреблении может привести к негативным последствиям для здоровья. «Мышьяк был обнаружен в рисе, — говорит Лорен Манакер. — Поэтому при употреблении риса определенная доза мышьяка попадает в организм. Хотя в белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом, все же не стоит есть его слишком часто. Включайте в свой рацион разные зерновые, например, амарант, киноа, булгур. Количество мышьяка в них значительно меньше».

Выбирая белый риса, смотрите, в каком регионе он выращен. Например, рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса.

Кости станут крепче

4 неожиданных эффекта употребления белого риса

Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей. «Мы знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, — говорит Лорен Манакер. — Но есть еще одно ценное вещество, которое необходимо нашей опорно-двигательной системе. Это марганец. Он содержится в белом рисе».

Повышается риск метаболического синдрома

4 неожиданных эффекта употребления белого риса

«Хотя требуется больше информации, некоторые исследования предполагают связь между потреблением белого риса и риском развития метаболического синдрома, — говорит Лорен Манакер. — По данным клиники Майо, метаболический синдром — это совокупность состояний, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа». Эти состояния сопровождаются высоким уровнем сахара в крови и холестерина, избытком жира в области талии, повышенным кровяным давлением.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Heart Asia, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял много белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. Хотя это и не критично, но все же довольно значительно. Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, подумайте о том, чтобы заменить белый рис в своем рационе на что-нибудь другое.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Rustem Gabdullin, Совершенная девушка, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригиналы статьи размещены в Совершенные девушки GirlsTop.ru и Xrust.ru
Оцените статью
Girlstop.ru
Добавить комментарий