Какое действие оказывает кальций на наш организм не секрет. Потребность его составляет для взрослых – от 800 до 1000 мг, для детей от 600 до 900 мг в сутки.
При сбалансированном питании дефицита кальция в организме не наблюдается. Как сбалансировать свой рацион мы поговорим в будущих выпусках.
Сегодня рассмотрим рецепты кальцинированных соусов, узнаем сколько кальция содержится в каждом из них.
1. Соус Скорая помощь
Приготовим соус, в котором содержание кальция составляет 70 мг, польза такого соуса в салате будет очевидна. Ингредиенты: сметана 300 г, яблоки 200 г, хрен 100 г, , сахар, соль, лимонный сок по вкусу.
Приготовление.
Вымоем и очистим корень хрена, натрем на терке с меленькими отверстиями, заправим соком лимона. Очищенные яблоки наоборот – натрем на крупной терке и соединим с натертым хреном. Теперь можно добавить сметану и сахар. Перемешаем получившийся соус, добавим, при необходимости, соль. Перемешаем и используем в салатах, которые вскоре будем готовить на новогодний стол.
2. Соус Бодрость
Хочу предложить соус, содержащий такое же количество кальция, как и предыдущий – 70 мг.
Ингредиенты: Сметана 250 г, горчица 15 г, хрен 50, яйца 2 шт, сок лимона, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, натрем очищенный корень хрена на терке с мелкими отверстиями, сбрызнем соком лимона. Отварим вкрутую яйца, охладим, как полагается, в воде. Очистим и отделим желток. Белок порубим мелкими кубиками. Желтки тщательно перемешаем с горчицей, соединим со сметаной и хреном, добавим нарубленные белки. Добавим, при необходимости, соль и сахар. Перемешаем, соус готов. Добавляем соус в салат или к мясным и рыбным блюдам.
3. Соус Молочный с желтками
Ингредиенты: молоко 500 мл, масло сливочное 20 г, яичные желтки 2 шт, мука 30 г, соль.
Приготовление
В сливочное масло добавим муку, разотрем и добавим немного молока – это будет заправка. В оставшееся кипящее молоко добавим заправку, доведем до кипения и сразу же снимем с огня. Затем введем желтки и соль по вкусу, тщательно размешаем.
В этом соусе содержание кальция составляет 150 мг.
5. Соус томатный с яблоками
Ингредиенты: томаты 300 г, яблоки 300 г, мука 20, молоко 50, сметана 100, сахар 20, соль по вкусу.
Приготовление:
Вымытые томаты и яблоки нарезаем и варим. Как только они станут мягкими, протрем их сквозь сито. Затем приготовим заправку, разведя муку в молоке, которую выльем в протертые яблоки с томатом, доведем до кипения, добавим сметану и соль по вкусу.
В таком соусе содержится 60 мг кальция.
6. Соус сливовый сладкий
Ингредиенты: джем сливовый 150 г, молоко 500 г, крахмал – 20, корица, цедра лимона.
Приготовление
Крахмал и молоко размешаем, в смесь добавим сливовый джем (повидло). Доведем до кипения и добавим натертую цедру лимона, корицу и сахар по вкусу. Соус подходит к блюдам из творога, кашам и макаронным изделиям.
Содержание кальция в нем составляет 120 мг.
7. Соус ванильный
Ингредиенты: молоко 500 мл, крахмал 10 г, яичные желтки 5, сахар 70 г, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Желтки разотрем с сахаром. Часть молока размешаем с крахмалом – получим заправку. Оставшееся молоко доведем до кипения, вольем заправку. Получившуюся смесь постепенно введем в растертые желтки, добавим ванилин. Охладим. Соус ванильный готов.
В нем содержится до 150 мг кальция.
Употребляя такие соусы с разными блюдами Вы будете поддерживать свою костную систему в должном состоянии.
До свидания!