Ткемали Готовим дома

Совершенная девушка

Ткемали Готовим дома

Ткемали – это грузинский соус, приготовленный на основе алычи.

Плоды алычи имеют кисло-сладкий вкус, содержат витамин С, каротин, пектин, который, по выводам ученых, снижает уровень холестерина и сахара в крови и уменьшает риск заболевания раком.

Пектин, содержащийся во фруктах и ягодах, способствует их желированию. Именно эта желирующая масса, как говорят, вбирает в себя вредный холестерин и канцерогены.

В сутки человеку требуется примерно 15 грамм пектина. Согласитесь, что рациональнее употреблять пектин, содержащийся в натуральных продуктах, чем предлагаемый в виде сухих добавок.

Для ткемали можно использовать как красную, зеленую, так и желтую алычу, в Грузии её так и называют – ткемали. Подойдет и обычная мелкая сливка, которая растет в ваших краях. Сегодня мы приготовим настоящий грузинский соус ткемали из красной алычи, который содержит все вышеперечисленные вещества.

Инструкция

Для заготовки ткемали на зиму заранее вымойте и простерилизуйте банки маленькой емкости с закручивающимися крышками или бутылки из-под кетчупа.

Вымоем алычу, положим в нержавеющую кастрюлю, вольем примерно полстакана воды, во избежание пригорания, и поставим на слабый огонь. Помешиваем алычу, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Вскоре она начнет кипеть в выделившемся соке и станет мягкой.

Мягкую алычу нужно вынуть и перетереть через редкое сито, чтобы отделить косточки.

Получившееся пюре из алычи (ткемали) помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку, таким образом кашица из сливы приобретёт однородную массу. Некоторые хозяйки этого не делают, но, как известно, все познается в сравнении.

Как приготовить соус ткемали?

Получившуюся массу вновь выльем в кастрюлю, добавим по вкусу чеснок, перетертый с солью (или выдавите его через чесночный пресс), сухие измельченные грузинские травы для ткемали: умбало – омбало (кто как слышит, так и называет, схожая орфоэпия), кориандр, уцхо-сунели, перец по вкусу.

Ткемали Готовим дома

Если вы готовите ткемали, чтобы использовать”здесь и сейчас”, можно добавить свежую зелень кинзы.

Узнала, что в Грузии уже многие друзья и их соседи, с идящие на диете, готовят ткемали без этих трав и чеснока, говорят, что все равно вкусно. Дело в том, что соус, приготовленный по всем правилам, настолько вкусный, что с ним можно”уговорить”и барашка, а это, как вы понимаете, не способствует сохранению фигуры, поэтому сохраните его для праздничных застолий.

Понимаю ваш вопрос, где взять омбало (умбало) (именно она и дает настоящий вкус ткемали)?

– На рынке у грузин, продающих специи.

Если же вам не удалось купить омбало, то замените её на пажитник (фенугрек), он же уцхо-сунели. Такую сухую траву, вернее семена, чем-то похожие на ядра гречихи, я купила в гипермаркете, где под специи выделена огромная секция. Этот пажитник (фенугрек) , нужно перемолоть в кофемолке, добавьте по вкусу.

Ткемали Готовим дома

В конце концов, можно использовать только кориандр, чеснок и перец (по желанию).

Соус ткемали после этого прокипятите, помешивая, и разлейте в подготовленные банки, бутылочки, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания ткемали можно вынести в прохладное место.

Ешьте с соусом ткемали любимые мясные, рыбные блюда, вкус любого из них только улучшится.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Rustem Gabdullin, Совершенная девушка, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригиналы статьи размещены в Совершенные девушки GirlsTop.ru и Xrust.ru
Оцените статью
Girlstop.ru
Добавить комментарий