Хачапури из слоеного теста

Совершенная девушка

Хачапури из слоеного теста

Сегодня приготовим блюдо грузинской кухни – хачапури из слоеного теста.

Хачапури – это мучное изделие с начинкой из сыра, которое считается в Грузии вторым блюдом. Подобно немецкому слову бутерброд: Buter – масло, Brot – хлеб, которое уже стало своим, в грузинском языке название хачапури: сыр – ხაჭო — произносится хачо, хлеб – პური — произносится пури.

Хачапури можно приготовить из бездрожжевого теста, вариантов которого существует множество: слоённое, рецепт здесь: на мацони (кефире), но начинка у хачапури может быть, как вы понимаете, только с сыром.

Тбилиси, проспект Руставели.

Хачапури из слоеного теста

Лучшие хачапури в Тбилиси, думаю, что и не только, в советские времена продавались на проспекте Руставели. Там, рядом со знаменитым рестораном «Дарьял», в котором стены расписаны самим Нико Пиросмани (помните песню «Миллион алых роз»?), находилось чудесное заведение. В нем продавались хачапури с пылу с жару из слоеного теста, вкуснее которых не было ничего на свете и совершенно новаторская сладкая газированная вода: сливочная, шоколадная, кахури и др, созданные по уникальной рецептуре Митрофана Лагидзе. Обязательно упомяну и о них.

Рецептуры этих вод были созданы ещё в 1887 году. Их автор был назначен поставщиком Российского Императорского двора, а позднее и иранского шаха. Живая очередь за этими вкуснейшими яствами была нескончаемой, как в Мавзолей. Рецепт хачапури был в строжайшем секрете, как и рецепты воды. И если вам пришлось где-либо в другом месте попробовать слоеные хачапури, то смею уверить, что они разные, как небо и земля.

Хачапури из слоеного теста

Но теперь, к сожалению, этого уже ничего нет, остались лишь одни воспоминания. Слышала, что потомки обладателей ценных рецептов перебрались в Израиль. Может быть кто-либо из вас, уважаемые читатели, владеет информацией на этот счет. Было бы интересно узнать продолжение истории.

Попробуем приготовить дома эту вкусную выпечку из слоеного теста.

Начинка – это основное, что придаст вкус изделию. В зависимости от размера хачапури кладется и начинка, но в любом случае, её должно быть не меньше, чем теста. Как приготовить слоеное тесто смотрим здесь.

Ингредиенты:

Начинка для хачапури

сыр сулугуни 500 грамм;

сливочное масло 150 грамм;

яйца 2.

Готовим хачапури из слоеного теста

Сыр сулугуни пропустить через мясорубку или протереть на крупной терке, добавить сливочное масло, взбитые яйца, соль по вкусу, все перемешать. При отсутствии сулугуни, можно использовать брынзу и плавленый сыр, а можно и то, и другое в комбинации.

Раскатанное тесто делим на квадраты желаемой величины.

Укладываем на середину начинку, складываем тесто в виде конверта, выпекаем в хорошо разогретой духовке, предварительно смазав смесью растопленного сливочного масла и желтка. Укладываем швом вниз, если выпекаем на сковороде. После выпечки хачапури из слоеного теста смазывают сливочным маслом. Подают горячими.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Rustem Gabdullin, Совершенная девушка, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригиналы статьи размещены в Совершенные девушки GirlsTop.ru и Xrust.ru
Оцените статью
Girlstop.ru
Добавить комментарий